Trnka
Бог умер. Бугага!
«Итак, судя по всему, история человечества… закончилась.
Что ж, пора подвести итоги. И, думаю, сделать это надо спокойно, без вульгарной аффектации. Сегодня я хочу говорить с вами, как мертвый с мертвыми… То есть откровенно.
Позвольте предложить вашему вниманию речь в защиту человечества, как биологического вида.
Это был трагический вид! Возможно, и впрямь изначально обреченный. Роковая и прекрасная наша участь заключалась в том, что мы стремились прыгнуть выше самих себя. Быть лучше, чем было положено нам природой.
Мы находили в себе силы сострадать, хотя это противоречило законам выживания. Испытывать чувство собственного достоинства, хотя его всегда топтали. Создавать шедевры искусства, сознавая их бесполезность и недолговечность. Мы находили в себе силы любить… Господи, как это было трудно! Ибо неумолимое время предавало тлению и тела, и мысли, и чувства. Но человек продолжал любить! И любовь создала искусство. Искусство, которое запечатлело нашу неземную тоску по идеалам. Наше бесконечное отчаянье и наш вселенский крик ужаса.
Вопль одиноких мыслящих существ в холодной и безразличной к нам пустыне космоса.
Здесь, в этих стенах, прозвучало много слов ненависти к человеку. Презрения к нему и насмешек. Но сегодня я не брошу в него камень, нет! Я скажу так: я любил человечество и люблю его сейчас, когда его уже нет, ещё больше. Именно за его трагическую судьбу. И я хочу сказать вам, коллеги, я хочу сказать вам: я люблю вас.
Для каждого свой скачок сознания, возможно, это мой. Я хочу, что б вы это знали.
Сейчас я уйду в свою комнату, и для меня все кончится. В конце концов, мы взрослые люди и смерть не так уж страшна.
Когда погибло Всё.»




«Идите- ответил он- Идите, ибо пока человек в пути есть у него надежда…»

Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то перед вами опасность всеобщей гибели.

Из манифеста Рассела-Эйштейна.



И если, если нас вдруг нкрое врзрывная война, я хочу что б ты знал: я люблю тебя.

@темы: диалоги с alter ego, Рина, разное